Diagnosi e Trattamento dei Disturbi Alimentari e dell’Obesità

Il Master fornisce le basi teoriche e pratiche per la diagnosi e il trattamento dei disturbi dell’alimentazione e obesità, con particolare attenzione agli approcci multidisciplinari e ai modelli di intervento più attuali.

  • Il Master si svolge in modalità live streaming:

    • Tutor d’aula per il supporto individualizzato alla formazione
    • Lezioni interattive online con supervisioni, role playing ed esercitazioni individuali e di gruppo
    • Materiale didattico
  • La partecipazione al master rilascia 50 crediti ECM a psicologi, psicoterapeuti, psichiatri, medici, biologi, dietologi e dietisti.

Il Master fornisce le basi teoriche e pratiche per la diagnosi e il trattamento dei disturbi dell’alimentazione e obesità, con particolare attenzione agli approcci multidisciplinari e ai modelli di intervento più attuali.

Obiettivi

Il Master intende formare figure professionali capaci di lavorare nel settore dei disturbi alimentari in un’ottica multidisciplinare, in un contesto che fin da subito favorisce il confronto e la collaborazione tra professionisti di diversa formazione. Inoltre, l’evento fornisce le competenze necessarie per svolgere percorsi di consulenza in modalità on line, promuovendo l’adozione di nuovi software e processi organizzativi del lavoro del professionista e dell’equipe a cui aderisce. Metodi e strumenti teorici ed operativi ispirati al modello Industria 4.0 per l’innovazione tecnologica e digitale, organizzativa, gestionale, di processo e di servizio

Durata

Il Master ha la durata di 100 ore di formazione che si svolgeranno da marzo a dicembre 2024.

Destinatari

Il Master è rivolto a psicologi, psicoterapeuti, medici psichiatri e specialisti dell’area medico nutrizionale, dietisti, laureati in Scienze dell’alimentazione e nutrizione umana, operatori delle professioni sanitarie  interessati a lavorare nell’ambito dei Disturbi del Comportamento Alimentare.

Titoli rilasciati

Al termine dell’evento sarà consegnato l’attestato di partecipazione agli allievi a fronte della frequenza di almeno 80% delle ore.

Coloro che avranno frequentato il 100% delle ore accreditate ed ottenuto una valutazione positiva dell’apprendimento riceveranno 50 crediti ECM

Comitato Scientifico

Dr. Gravina, Dott. Guerri, Dott.ssa Nannini, Dott.ssa Pennacchi, Dott.ssa Piccione, Dott.ssa Guzzardi, Dott.ssa Trovato

Staff Didattico

  • Massimo CUZZOLARO, Medico Chirurgo, specialista in psichiatria, Editor in Chief Eating and Weight Disorders, Past President della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA).
  • Daniele DI PAULI, Psicoterapeuta CBT, docente presso la scuola di psicoterapia cognitiva (SPC/APC), membro della commissione scientifica SIO (Società Italiana Obesità), attivo sostenitore della problematica dello Stigma nei confronti dell’obesità
  • Giovanni GRAVINA, Medico Chirurgo, specialista in endocrinologia ASL Nord Ovest Toscana – Consultorio Giovani e Centro Arianna per i Disturbi Alimentari di Pisa. Responsabile del Raggruppamento Medicina e del Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo presso Casa di Cura San Rossore di Pisa.
  • Serena GUZZARDI, Psicologa, Psicoterapeuta.
  • Andrea GUERRI, Psicologo Clinico, Psicoterapeuta, Analista Transazionale Certificato, Docente di Psicologia Sociale Università di Pisa.
  • Anna MASSI, Psicologa, Psicoterapeuta Analista Transazionale, Supervisore e Didatta di Analisi Transazionale in campo clinico ITAA ed EATA (TSTA-P), Vicedirettore Scuola Specializzazione Psicoterapia PerFormat. Autrice di numerosi contributi scientifici in ambito Analitico Transazionale
  • Luca MAGGI, Psichiatra Psicoterapeuta, Direttore sanitario “Villamare” Struttura terapeutico-riabilitativa per il trattamento dei disturbi dell’alimentazione, Lido di Camaiore (LU). Presidente della Società Italiana di Psicoterapia Interpersonale.
  • Barbara NANNINI, Psicologa, Psicoterapeuta, Analista Transazionale Certificato, TSTA-C.
  • Umberto NIZZOLI, Psicologo, Psicoterapeuta, membro della Academy of Eating Disorders, Presidente eletto della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamneto Alimentare (SISDCA).
  • Loretta PENNACCHI, Dietista c/o Centro Arianna per il trattamento ambulatoriale e semiresidenziale, Toscana ASL Nord Ovest, Tutor per tirocinio pratico Cdl in Dietistica Università degli Studi di Pisa, Counsellor Professionista in Analisi Transazionale.
  • Carla PICCIONE, Dietista e Counsellor Professionista in Analisi Transazionale, Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo Casa di Cura San Rossore di Pisa.
  • Carla Emilia RAMACCIOTTI, Psichiatra Psicoterapeuta, Docente Università di Pisa, già Responsabile Gruppo di ricerca e terapia Disturbi dell’Alimentazione, Clinica Psichiatrica Unità 2 Università di Pisa
  • Giuseppa Carmela RUSSO, Psicoterapeuta Neuropsichiatra Infantile ASP 3 Catania – UOC Ospedaliera NPI, Referente per i Disturbi del Comportamento Alimentare e componente del tavolo tecnico Assessorato della Salute Regione Sicilia.
  • Giovanni SPERA, Professore senior di medicina interna e endocrinologia – Università La Sapienza Roma. Presidente SISDCA
  • Patrizia TODISCO, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta, specialista in medicina interna e psichiatria, responsabile Centro per la cura dei DCA presso Casa di Cura “Villa Margherita” Arcugnano (VI), responsabile Servizio per i DCA ULSS4 – Alto Vicentino Schio (VI).
  • Maria Rita TROIANI, Psicologa, Psicoterapeuta, Psichiatria infanzia e adolescenza AUO Meyer Firenze.
  • Graziella Rita TROVATO, Dirigente Psicologa ASP 3 NPI CT, Psicoterapeuta Analitico Transazionale

Programma Didattico Formativo

Moduli

  • Inquadramento generale dei DA: diagnosi e psicopatologia
  • I DA nel DSM 5 e la cosiddetta “immagine del corpo”. La psicoterapia dei DA
  • Il lavoro in team interdisciplinare. Strategie, strumenti e tecniche di trattamento: strumenti pratici per il lavoro con i pazienti con DA
  • La riabilitazione nutrizionale nei DA. Strumenti e tecniche specifiche di trattamento nei DA
  • Obesità e Binge Eating Disorder: diagnosi e trattamento
  • Ruolo e coinvolgimento della famiglia nel trattamento dei DA
  • Attaccamento e adattamenti di personalità nei DA
  • DA e Obesità in età evolutiva e adolescenza
  • Discussione delle tesi di fine anno

Modalità di Ammissione

Si accede al Master mediante un colloquio di ammissione con uno dei docenti.

Costi

Il costo del Master è di 1.600,00 euro IVA inclusa.
Per i professionisti PerFormat Salute e gli allievi dei corsi PerFormat il costo del Master è 1.280,00 euro IVA inclusa.

Info

Per avere maggiori informazioni scrivi a: info@performat.it

Richiesta Informazioni

Diagnosi e Trattamento dei Disturbi Alimentari e dell'Obesità